經典誦讀 

 

「經典誦讀」,乃嘉德麗的教育理念之一。我們自2004年起,引進「經典誦讀」為校本課程,積極推行「兒童讀經」,成為香港第一家「經典幼稚園」,並帶動香港其他學校「讀經」,效果斐然。

IMG_9943

 

那到底什麼是「經典誦讀」、「兒童讀經」?

對於初次接觸「兒童讀經」的家長、到訪者,他們對於「讀經」一般都抱有疑問,

甚或誤解,以為讀「經」讀的是《聖經》、《佛經》,擔心是宗教的推崇,甚或傳教。

實在「經」者,「經典」也。以中國傳統文化而言,就是所謂「四書」、經史子集、詩詞歌賦等「文化精華」。

「經典誦讀」,是一個偉大的文化活動,得到文化、教育、宗教界的一致支持(包括天主教、基督教、佛教、道教、孔教、回教、一貫道等各大宗教)。

「兒童讀經」就是帶導孩子們,在3-13歲間,直接、重覆誦讀中西文化經典,從而深入吸收古聖先賢的智慧,而幫助他們的學習和成長。早於二十年前,台灣的王財貴教授已倡導「兒童讀經」教育。在海峽兩岸,及亞洲各國都有推行,國內所有省、市都有團體在積極推動,經典文化教育漸在復興。

嘉德麗推行「兒童讀經」已十多年。我們抱著「敢為天下先」但「不敢獨善其身」的理念,積極向香港其他幼稚園、小學、社區讀經中心介紹、推廣、交流、示範、培訓;現時也有數十家推行。「經典誦讀」對兒童的裨益,逐漸得到家長認同及支持。

DSC_0572

 

嘉德麗的「經典教材」

嘉德麗的校本課程中,選用了《弟子規》、《三字經》、《千字文》、《朱柏廬治家格言》、《百孝經》、《大學》、《論語》、《老子》、《詩詞文選》等。因為坊間沒有適合的教材,我們自編「經典」教材,並融入品德教育,讓孩子在日常生活中漸漸體現「經典文化」,做個文質彬彬的謙謙君子。

CshatinIMG_0233

 

孩子誦讀「經典」重在吸收累積

很多社會人士,以至家長都會認為,「經典」很深奧,擔心學童讀經典不能理解、學習會有壓力。實在,我們要把握孩子的幼齡階段,這是記憶力最強的時候,提供最好的養份給他們。而這「養份」就是我們的文化瑰寶──「經典」。

孩子「誦讀經典」,重點不在於當下的「理解、知識」,而是「吸收」經典的精華。文化培育不能急功近利,在校內,老師讓孩子們快樂朗讀、自然背誦,從而收得浸淫熏陶、潛移默化之效。

每天40分鐘的「經典誦讀」,老師會加入不同的小遊戲,如傳球、輪流讀句、分組接龍、當小老師等,讓孩子在沒壓力下誦讀,同時培養孩子的信心。

02

隨著知識的累積,孩子的理解能力、分析能力漸漸建立、提升,對於自小已「吸收」、儲存的「經典」讀物,自然也會逐漸理解,與生活上體會到的道理融會貫通。人生隨著成長、經歷的不同,對「經典」自然也有不同的感悟,一生受用。

事實證明,誦讀經典,能幫助孩子加強記憶力和集中能力、提升品行修養、語文能力也顯著提高,還能培養閱讀、自學的習慣,這毫無疑問對孩子的學習有著正面的影響。

多年來,嘉德麗的畢業生升上小學,語文水平、學習能力都得到極高的肯定,實至名歸。

eIMG_0027 (2)

 

社會認同

學校連續八年參加了由「國際經文化協會」主辦,現與香港大學、及香港中文大學合辦的「經典翹楚榜」,評核學童努力學習經典的成果。全校學童及老師均積極參與,孩子於「經典評核」中表現愈見出色,屢獲讚賞!

近年,孩子們經常獲邀於大型文化活動中,如「全球中華文化經典誦讀大會」、「經典翹楚榜」頒獎典禮、「父母恩重難報經」大型歌劇、「全球華人孔誕紀念典禮」、《愛我中華、書道傳承》書法展覽等,作經典表演。「經典誦讀」的成效有目共睹,被受各界讚賞及認同,嘉德麗孩子和家長們,與有榮焉!

IMG_7452