課程介紹

嘉德麗重視「兩文三語」,深覺學習普通話,對學生們日後的應用,和文化的溝通、認同,意義甚大。普通話團隊由十幾位老師組成,都獲得國家語委普通話水準測試專業認證。我們安排每天都有普通話時間。以往我們只採用坊間的教材,但發覺,因為我們的普通話學習時間較一般幼稚園為長,坊間的教材也嫌不足;故此,著手自行編纂《樂學普通話》系列,以作本港母語非普通話的同學們的教材。

 

DSC05122

 

普通話教學方面,平均每天普通話學習時間為30分鐘。上課形式分為大班教學和小組教學。內容力求多元化組合,結合德育主題教學,通過讀經典、讀詩詞、講解故事,潛移默化教導孩子做人做事的道理。

 

DSCN8106     DSC07169

 

專職普通話課程發展小組,負責編撰教材及教師指引和教學輔導,不斷研發檢討教學方案,保證課程不斷完善。兩歲班的教材已經出版《樂學普通話》輔助故事、兒歌、童謠形式教學,提高孩子的學習興趣。

 

PutonghuaBook1 cover

 

除了配合時間,深化孩子們的普通話語文學習外,我們更總結多年來嘉德麗普通話老師的教學經驗,讓教材更符合學校的理念,和適合孩子們從「快樂學習」,到體會「學習的快樂」。例如:

  • 課文從淺易的常用詞語入手,讓孩子們在日常生活中活學活用;
  • 教學內容多元化,包括律動、歌曲、故事、遊戲等,讓孩子們從聆聽,到字正腔圓地說普通話;
  • 豐富、生動的插圖,讓孩子們提高對書本的興趣;
  • 課程中,將循序漸進地融入禮儀、經典、成語、歷史名人故事等,讓孩子們「先求人格、後求卓越」,一面學語文,豐富詞彙、學習文化,一面學做好孩子。
  •  書本配以光盤(CD),方便家長們在家中輕鬆地和孩子們複習。

 

PutonghuaBook02        PutonghuaBook01