英語學習課程

嘉德麗的英語課程,是利用原音拼音法來教授英語閱讀,拼寫和書寫。

 原音拼音法:

原音拼音法是一種學習英語的方法。它可以令兒童明白英文單詞其實是由不同音節組成,而又(phoneme)。我們教授兒童學習這些音節是能快速地去閱讀單詞及拼寫。但是我們需要學習44個英文發音,才能去講和書寫英語。因此,教導兒童學習英語時,是應該教授這44個拼音,而不是注重於教授26個英文字母。

幼兒園(N1)及幼稚園(K1)學生,我們發展幼兒的聆聽及辨別四周環境聲音的能力。如此一來,當他們在學習拼音時,會較容易辨別及掌握字母的發音。幼低班(K2)學生會開始學習將不同的字母發音拼合在一起來讀出不同的單字(blending)。當他們明白及掌握到拼合的概念和技巧,即使遇到不認識的詞彙,也能拆解其音節讀法(segmenting)。學習原音拼音法的拼合及拆解,讓學生無須再死記硬背數以千計的單詞,亦能輕易讀出未曾接觸過的詞彙。

NET storytelling

詞彙學習:

教師教導孩子學習英文單詞,並幫助他們怎樣將這些單詞運用於句子及對話當中。我們強調,兒童如能掌握詞彙,便能為英語閱讀、聆聽及會話技巧奠下穩健的基礎。

P.4(2)

句子組識:

詞彙的掌握與句子的組成有著密不可分的關係。有系統地教授詞彙及句子,能鼓勵學生以英語說出簡單句子來進行交談,同時亦能運用學到的詞彙及句子進行提問及回應,從而建立他們的自信心。在課堂,學生有充足的機會,透過角色扮演及答問等活動來鍛練英語的應用能力。

P.1(2)

自編校本教材

嘉德麗按照各級兒童的學習能力,自行編寫一系列的英語學習教材,讓兒童重溫課堂所學的課題,拼音練習,與及幫助孩子發展執筆技巧。

 

指導閱讀

為配合嘉德麗的英語課程,我們選用一系列拼音故事讀物(phonic readers),用以輔助學生運用英語拼音來閱讀,有效地提升英語閱讀能力。

P.1(1)