先求人格 – 後求卓越

當今世代,誰家父母不希望子女「成龍」、「成鳳」? 多少家長不渴望孩子贏在起跑線?可是,在現實、功利、競爭的社會氛圍下,「成才」便普遍被演繹為:考試成績優異、聰明、能幹、多才多藝、取得各式「證書」等等的標準。然而,我們認為,教育最基本,最重要目的,是育德育人,教導孩子「成人」,成為一個有道德、有品格的人。

NwhampoaDSC_5387

 

回歸教育本質

嘉德麗以「先求人格‧後求卓越」為辦學宗旨。「仁」的體現,從做「人」開始。人格教育,可以讓生命質素提升。良好的規範行為,必須從教育、從典範環境中浸淫學習而成就所得。我們的課程設計是以德育為本,六藝為綱。以孝、弟、忠、信、禮、義、亷、恥、勤學、尊重、關愛、感恩、分享…等24個課題為主軸,輔以儒家「六藝(禮、樂、射、御、書、數)」的教育思想,結合誦讀中華經典,與及多元的體驗活動,孩子們自自然然的學習,熏陶,學會謹言慎行,有禮有節。

IMG_8020

我們尊崇的偉大教育家孔子,在《論語》中記載著其教化的核心思想:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」說明先要立志行正「道」,從道「德」,以「仁」為依歸,而以「藝」為具體表現。「游於藝」就是讓學生游刃於「六藝」。孔子談論的六藝,我們的詮釋就是: (禮)人格、禮儀,(樂)音樂、藝術,(射)體能、運動,(御)工具運用,(書)經典文化,(數)數理邏輯思維。這不就是今之所說的「多元智能發展」。

DSC_0391

智仁勇三達德

孩子就像珍貴的幼苗,要讓幼苗茁壯成長,開花結果,就要好好穩紮根基。孩子的「根」就是「人格」和「修養」,孩子粗壯的樹幹,就是「體能」和「語文」,也就是他們的「學習能力」。「根」深「幹」茁,樹木便自然結出又大又甜的果子。這也就是孩子的「自學」表現和成就。所以「先求人格」和「後求卓越」是可併致,相得益彰的。在建立良好品德同時,嘉德麗孩子亦會成績優異、聰明、能幹,成為社會上的翹楚精英。在孩子漫長的成長路上,深信嘉德麗孩子能贏在終點。

Award130886

IMG_6997