吃肉? 吃素?

2010年春季
何顯亮中醫師

有人說孩子吃肉才能發育良好,但也有人說吃素才對,在資訊錯亂的社會裡,家長們真的進退維谷,不知如何養育下一代才是正確。素食會令孩子發育不良,變得矮小及體力不夠,這是錯誤的,相反,只要吃得正確,素食孩子會變更聰明伶俐、體力更持久、復原能力更強,性格也較溫和。

  廣告的過度及失實宣傳,加上西方人的高大威猛形象,令較矮小的東方人趨之若鶩,盲目跟從他們的飲食文化,大塊肉大杯奶往咀裡灌,看見孩子高得特別快,身上也長滿肉,家長們就滿心歡喜,殊不知往後可能需要負出沉重的醫療代價。

  肉類難消化,一般需3-6個小時,而孩子消化能力較弱,容易出現消化不良症狀。消化時,大量的血液及能量流往胃部,身體其他部份的能量相對減低,所以人吃飽後易睏。若1天3餐都吃肉,消化負擔沉重,身體花了9個小時以上去消化,那來精力去替主人提升智力、復修身體或增強免疫力?所以吃素的人神清氣爽、判斷力較高,也不易得病。

吃腦的年代要吃素
  肉類屬酸性,植物屬鹼性,近年研究指出,鹼性體質的人身體好、智力高;古代典籍《禮記》云:「食肉勇敢而悍,食穀智慧而巧」,說明了素食可提高智慧。現代太平盛世,無需上陣殺敵,彪悍已不合時宜;科技年代講求速度及變化,需要的是智力,素食可以增加智力,還能提高專注力及學習效率,同時增加持久力。值得指出的是,務必攝取均衡足夠的營養,尤其是植物蛋白及不飽和脂肪酸,對人的腦細胞功能發揮及智力增長非常重要。芝麻是腦的能源;核桃使精力集中,提高學習效率;紅蘿蔔能增強記憶;士多啤梨能令人思路清晰。吃素的人智慧與判斷力更有優勢,像孫中山、愛因斯坦、愛?生、蕭伯納等。在體力方面,吃素能增強耐力及集中力,許多國際享負盛名的運動員都是素食者,如柏夫那米、卡爾路易斯等。常聽人抱怨說吃素後沒有氣力,這是吃得不均衡,煮法不對、用油不當等等所致。

吃素使人溫順體健
  現化生活富裕,物質充足,但暴力事故愈來愈多,也愈趨年輕化,情緒失控的人愈來愈多,動輒打人、自殘,甚至殺人或自殺,何解?飲食錯誤也。

  為了增加產量及收入,牲畜或禽鳥被餵以大量激素,令牠們在短時間內長得肥肥白白,孩子吃了這些肉表面上也長得肥肥白白,但真正的體質卻是虛弱多病的。激素使孩子過早發育,小學生看起來已像小婦人或小男人,性格容易激動,脾氣容易暴躁,反之素食會令人性格溫順,心平氣和,冷靜處理事情。若孩子容易發脾氣、睡不安寧、有各種敏感症或皮膚病、哮喘等等,讓他正確地吃全素兩三個月,並戒掉一切奶類、蛋類、麵粉類及糖類,應有意外驚喜,更可能不藥而癒。