粉嶺校 K1,K2英語老師 Ms Liz 對我來說,能令孩子們每天愉快學習是非常重要的。

 
要達成這個目的,我製作了一系列的互動教具在上課時應用。課程的編排則以歌唱、童謠、律動、角色扮演、故事時間等進行。事實證明,這種「從遊戲中學習」的模式對激發學生學習,非常成功,受大多數教育家的推薦。
 
在課堂上,我在教授英文字母的同時,亦會教授學生正確發音,及以該字母為首的生字。我們以「Phonics for Kids」為教本,輔以孩子們容易琅琅上口的歌唱、童謠等。同學們一面進步,我便一並逐漸將拼音加入讀、寫練習,又教導混合音及複合元音的技巧,令他們能自己拼讀生字。
 
對書本中的課題,我會以字咭、遊戲及實物等教材為輔,更把數字、顏色等概念融入課程內,從而製造一個多元化環境,以便學生能更有效地學習。
 
學生們最喜歡講故事時間了!講故事是非常有效的學習工具。在堂上使用,可加強學生認識生字,及英文語句內的韻律,更引申到其中含意。這是一個非常愉快的學習經驗!
 
老師與孩子之間的互動,可讓學生在一個自然,安心的環境內練習,對英語不再恐懼。我經常鼓勵學生到班前展示才能,並與同學分享。
 
在學習的過程中,同學們有很多的知識須要吸收。但如果他們能在一個充滿關懷、歡樂、和適合他們需要的環境中學習,孩子
們便會在不知不覺中吸收,並以為只是在玩耍而已!
 
我相信每一位孩子都是獨特的,都有不同的學習過程。因此,不應在幼教中強調競爭,因為這會導致他們產生挫敗感。作為父母及老師,我們必須個別欣賞每位孩子,不要嘗試去比較。因此,我們的宗旨是協助孩子全人發展,其中體格、情緒及心智等都是同樣重要的。