[在這專欄裡,我們將盡力回應家長的問題,以分享幼教心得,亦會邀請專家提供意見,歡迎家長提問及參與。] 
 
家長提問:我的孩子時常情緒不穩定,發脾氣,甚至當眾大吵大鬧,令我們極為難堪;勸也沒有用,罵也沒有用,打也沒有用!真不知道如何是好?我該怎樣辦呢?
 
葉副校:謝謝這位家長的提問。孩子情緒不穩定,發脾氣,的確是一個常見,也讓家長很頭疼的問題。
 
讓我先和大家分享一些真實案例吧!
案例(一):每學期初,新同學剛入學時,大都會哭哭啼啼的。就是升級的舊同學,也會出現憂鬱不歡、恐懼、甚至打架的現象。
 
我們明白,孩子們碰到新環境、新事物、新老師,自然會感覺不適應,心理上缺乏安全感。他們還不懂得以言語表達,故此在情緒、身體上產生轉變,是正常的。表現之一,便是「發脾氣」 。 
 
在這情况中,家長須要和孩子多溝通。上學前,和他反覆指示:到學校去了,會有新環境,新朋友,但都是很好的!給他正面訊息,信心和鼓勵。另一方面,也須和老師合作、多溝通、讓老師了解孩子的狀況。最後,更需要信心和耐心,讓孩子在學校的關懷下,渡過這必經的成長階段。 
 
老師們亦會用身體語言(例如:擁抱、安撫)向孩子表達她們的親切。又會與孩子談話、了解他們的心結,和分享上學的生活和樂事。通常過了幾天,孩子對新環境適應了,自然有了安全感,便會開開心心地享受學校生活。

案例(二):婷婷是一位舊生。她在K2時,媽媽和我們說:婷婷最近常常「扭計」 ,吵著要到糖果店,或到玩具店等。 家長更說有過幾次,在商場中,婷婷「扭計」 ,要買糖果,或買玩具,差點兒做到途人圍觀。為了息事寧人,爸爸便如她願,買了東西。 
 
我們便和家長分析:孩子會清楚、了解爸爸、媽媽的心態。當她知道, 「扭計」便能夠要到東西的,便會容易多動作的。在這情況,家長請不要動怒,不可縱容孩子「扭計」 ,如再發生類似情形,可盡快離開現場。回家後,再與孩子談話、聆聽,與她約定買東西的原則。 
 
我們的老師們,了解婷婷的狀況,亦用不同的方法,讓她知道「珍惜」用品、認識「環保」的意義。我們教她:要買玩具時,應先看看家中是否已有很多呢?更讓她知道:有些孩子,家中是沒有玩具的! 
 
過了兩個月左右,婷婷媽媽很高興的給我們說:婷婷乖了很多,不再吵了,還「教導」爸爸媽媽說,要懂得珍惜、不要浪費!實在說,孩子會明白道理的,切不可姑息,但需用耐性和愛心來溝通。

案例(三):小明是一位獨生子,現在是高班學生。一天在返學途中,他突然站著要媽媽坐巴士,媽媽說:改天吧,現在要上學!但他仍然蹲在地上,鬧著要坐巴士上街。媽媽用盡方法、說話哄他,擾攘了 15 分鐘後才返抵學校。回校後,媽媽向我們說:非常擔心小明的近況。 
 
我與家長傾談,知道她是一位家庭主婦,丈夫做早出晚歸的工作,及正在進修,所以較少時間陪伴他們共聚親子的時間,假日甚少與小明外出。我再和小明傾談,發現原來他很想與爸爸、媽媽外出的。他那天突然有這舉動,是因為覺得,坐巴士便是媽媽外出了! 
 
我向小明清楚地解釋:小朋友不可有這樣行為的。有問題、不開心應該與父母、老師傾訴,這樣才是好孩子。我也建議他媽媽,請爸爸在假期中盡量抽空做點親子活動。更可和孩子談談,最想到那裡去?用甚麼交通工具?然後落實施行。有了一次愉快經驗,再定下一個目的地、時間。這樣除了享受家庭樂以外,還可以讓孩子增廣見聞、大開眼界。 
 
小明家長也真合作,過了幾個月後,小明發脾氣的問題解決了,親子關係也開始改善了! 
 
情緒是常見的問題。原因很多,不能一概而論。家長怎樣解難呢?重點在溝通、信心、和耐心。 
 

父母要了解子女的心情、需要、困難,進而幫助孩子,讓孩子的人格成長中得以健全;親子雙向的互相影響,不容忽視。另外,家長和學校老師溝通,也很重要。老師們自然會用她們的愛心和專業知識,配合家長,幫助孩子學習、成長!