by Susan Ward, 英文組組長

家長擔當著教導幼兒說話的角色。在最初的幾年,幼兒是從父母的聲音、說話的模式去學習語言和說話。

如果家長有基本的英語基礎,已足夠去幫助幼兒學習英語。家長亦無需擔心自己的英語是否帶有口音。因為幼童有一種能力,能夠使他們因應周遭的環境而去改變自身的口音。最重要是要令幼童喜歡英語及覺得他們需要說英語。在這方面,家長的幫助是非常重要的。

怎樣幫助孩子說英語?家長可以參考以下幾點:

  • 跟孩子一起分享書本、故事或是報章。最重要是要向孩子談及有關內容。
  • 跟孩子談論你周遭所發生的,或是在電視上看到的事情。
  • 留意四周的文字或指示牌,例如商店的名稱、標語、街道的名稱、路牌等等。
  • 讓孩子多參與以英語為主的課外活動如話劇、舞蹈、藝術班等。孩子如能在愉快的環境中學習英語,相比參加英文補習班,他們會進步得更快。
  • 為孩子預備一本剪貼簿,然後從雜誌上將相關的文字和圖片剪出來貼在剪貼簿上。如果許可的話,將剪貼簿分類,如:食物、玩具、交通工具。
  • 跟孩子玩”Yes-No”遊戲,鼓勵孩子向你發問問題如”Are you a boy?””Is your name Josh?””Can a dog fly?”等,讓孩子嘗試去考驗一下你。
  • 將某些物件放進一個盒子裡,讓孩子從中拿出一件物件,然後告訴你這件物件的名稱和用途”This is my ball. I play with it.It is my favorite toy.”
  • 利用相片來跟孩子做回顧,回想發生的地點在哪兒,又或是合作創造出一個全新的故事。
  • 要孩子描述他們周遭的事或物件,如”記得Susan姨姨家裡的小狗嗎?牠的樣子是怎樣的?”這對鍛鍊孩子的記憶力和運用形容詞的技巧有很大幫助。

 

家長請汪意:

  • 不應該過度專注孩子的英文發音或常常對他們作出批評,因為我們不希望孩子因此對運用英語產出恐懼。這個情況非常容易發生,家長應多加注意。
  • 緊記孩子們已經盡力去嘗試說英語或發音,家長不應該要求他們重複的去練習,因為這只會令孩子們覺得學習英語是一件困難的事。

 

當然,最重要的還是要常常用英語跟孩子溝通,這不但能幫助他們加強英文的能力,還可以加深親子之間的關係。