by Susan Ward, 英文組組長

一般而言,現今幼童的每一天都非常忙碌。每天的生活都離不開學校、語文及數學補習班、跟朋友去玩、課外活動,還有作業!單是列出以上各項,已經覺得很累。所以一整天過後,幼童需要足夠的時間來讓頭腦及身體得到休息。而適當的睡眠能使身體得到恢復,以應付第二天的活動。

 睡眠不單對身體重要,對大腦亦非常重要。當熟睡時,大腦會重組及儲存接收到的信息,釋放賀爾蒙,及解決難題。專家發現睡眠在大腦發展中,擔當一個非常重要的角色。所以,充足的睡眠有助幼童的發育。睡眠在大腦日常運作中亦非常重要。沒有充足的睡眠會令幼童難於集中精神,令他們變得善忘、煩躁及容易出錯。有科學研究顯示適量的睡眠時間,跟健康飲食及定期運動一樣,對幼童各方面的發展都是十分重要的。

我們需要足夠睡眠的另一原因:研究顯示睡眠時間太少,會影響身體生長及免疫系統。

作為英文老師,我們在班上常會見到面露倦容的幼童,特別是在星期一!幼童很難維持清醒,以致不能專注課堂上老師的教學,導致成績退步。其實學習第二種語言需要額外的專注力,而幼童的大腦需要更多力量來運作,去理解及消化所有資料。所以如果過於疲憊,幼童很難可以追上課程的進度。

 

幼童需要多長的睡眠時間?

其實每個人對睡眠的需求都不一樣,但一般來說,幼童一晚需要10-12小時的睡眠。

如果要確定幼童有足夠的睡眠,最好的辦法是養成良好的睡前習慣。睡前可制定一個20-30分鐘時段,當中包括沐浴及一起閱讀小故事。在一星期內,家長最好不要更改此習慣。而在假日,家長可以更改這習慣,子女會很快意識到平日跟假日的睡前習慣有所不同。夏季的時候,日照時間較長,這或許使子女入睡時間有所延遲。但,在平日,家長也應根據原定的睡前習慣模式,安排子女入睡。

睡前的一段時間,其實為家長提供了一個很好的機會和子女溝通,家長亦可利用這時間享受跟子女的相處,這對幫助子女入睡亦有很大的幫助。

 

如何「捕捉」你的睡眠?

對大部分幼童來說,睡眠是很自然的事。以下是幾個方法可以幫助你「捕捉」所需的睡眠:

  • 嘗試每晚於同一時間睡覺,這有助身體適應你所設定的睡眠模式。
  •  睡眠模式應該是平靜的,例如一個暖水浴,然後由父母陪伴說故事
  •  限制子女睡覺前上網、打遊戲機、閱讀、玩耍或使用電話的時間。如果可以的話,在子女的房間內不要放置電腦、遊戲機或電視。
  • 睡床只用作睡覺用途 ─ 不要在睡床上做作業、閱讀、玩耍,或是使用電話。這樣,你的身體很自然會將睡床跟睡覺相連,令你更易入睡。
這樣,你的子女便能有充足的休息,而他們的大腦亦能準備好去吸收新的資訊。