良好營養,讓孩子發揮出最好的自己

2010-07-22_1452284493  

李啟剛先生註冊營養師

父母最感頭痛的就是為孩子們找最好的東西。如何使孩子更聰明?他日成就更高?可是父母可有思考過,飲食良好是一切發展的基礎!

跟據營養學研究所得,供應完整的營養給5-12歲孩子*,能提升IQ達15%。額外進食油份豐富的魚類能明顯改善情緒及集中力。故此,家長在為孩子選擇大量課外活動之前,建議先行為孩子評估飲食均衡之狀況!

眾所週知Omega 3三文魚油對兒童大腦成長有著重要地位,可是哪一種才是孩子健康及大腦有最好的幫助呢?美國臨床營養雜誌的研究顯示,過動兒有明顯Omega 3缺乏的情況。另跟據2009年瑞典的臨床報告,補存優質魚油3年後,智力有明顯的提升,而智力提升與教育程度無關。

2009年11月3日,香港醫學會邀請了哥本哈根大學生物系教授Prof. Lise Madsen來港,為全港醫生教授利用魚油所提供的豐富?米加3,預防及提升病人健康狀?的最新醫學訊息。

跟據Prof. Lise Madsen研究所得,現代人的飲食中,奧米加3及6的理想天然平衡已從1:1漸漸變成1:20或更大差距。

原因是現今飼養業因成本關係,都改用大豆及粟米作為飼料,而大豆及粟米均是含豐富的奧米加6的食材。因此,現今的動物性食材如:牛,豬,雞等,均含有比從前較多的奧米加6。Prof. Lise Madsen更稱很多長期病患均與此脂肪酸失衡有莫大關係。

有見及此,醫學界對補充含豐富奧米加3的魚油作出大量臨床研究,當中發現優質魚油能改善膽固醇、穩定情緒、提升集中力及智力等有重大作用!

既然國際多項醫學研究都建議必須注視兒童均衡飲食習慣,而0-8歲是大腦最活躍成長的階段。提供足夠的建築材料(營養)給大腦神經元細胞發展網絡,使孩子應有的能力得以發揮,讓他們做回最好的自己,是父母對孩子最大的疼錫!作為新一代家長,您都要積極為您的孩子訂立適當的飲食了。

*由於現代畜牧業大量改用大豆及粟米作為飼料,過去超過100世紀人類所攝取的脂肪比例均維持平衡,直到工業世紀的來臨,飲食文化大幅改變成高脂肪、脂肪失衡(奧米加六大幅上升而奧米加三則大幅下降)。因此,冠心病(CAD)發病率亦大幅上升。成為現代都市病其中一大殺手。

實戰小貼士
作為家長,應如何子女簡單地編排健康的飲食習慣?
以下有三點原則是每位家長都應遵守的:
1)提供蛋白質豐富的早餐(例如:乳酪、牛奶、雞蛋、鮮魚柳等):有助孩子更能集中學習!
2)適當的間餐小食(例如:生果、麥皮、通心粉、能量棒等):孩子的新陳代謝較快,胃口較小故容易肚子餓,正確選擇早點及下午茶有助孩子整天精神抖擻!
3)充足的水份(例如:開水、果汁、牛奶、豆漿、湯水等):孩子代謝快,水份流失也快,喝足夠水份能確保營養能有效運送,可是不必只喝清水,只要不是酒精類、咖啡因類會汽水就好了!
4)千萬別以不健康的零食作獎勵,像:「如果你乖,媽媽便請你吃炸薯條!」這樣等於強化孩子認同垃圾食物的好處,獎勵變成毒藥,成為習慣便一發不可收拾!