聰明家長不讓孩子喝汽水
          撰稿:何顯亮中醫師

 

雖然政府鼓吹多生育,但現在的家長都不敢多生孩子,帶一個已經很吃力了。無他,現代的孩子病痛特別多,我上周才聽一位朋友說,她的兒子早在六歲時就已經中風了,很嚇人是吧!但放眼四周,不少現代孩子小小年紀就有肥胖症、皮膚病、鼻敏感、失眠、高血壓、糖尿病、睡眠窒息症、憂慮症、脊椎側彎等等,這些成年人疾病隨著西化飲食文化提早在孩子身上發生。

汽水
進食是為了吸取營養,幫助孩子發育,所以家長們都特別注重孩子的飲食,但不講不知,只要在進食前或後飲一杯汽水,那一頓膳食約98%的礦物質就會流失,即時說那一頓飯是白吃的了。

健康的人體呈弱鹼性,酸鹼值為7.4 – 7.8,而汽水是強酸性,酸鹼值約2.1。飲汽水後,身體的酸鹼值遠離正常值,身體機能失去平衡,免疫防線受到沖擊,於是身體馬上進入緊急狀態,務必在最短時間內把體液回復弱鹼水平,以保住生命,骨骼唯有暫時捐出鈣質來救援,但經常飲汽水,骨骼內的鈣就愈來愈少,造成骨質疏鬆、蛀牙、骨折、脊椎側彎及其他疾病。

實驗
將兩隻雞蛋分別置於兩個碗內,一個浸滿清水,另一個浸滿可樂。一星期後清水中的雞蛋沒有大變化,但浸在汽水中的雞蛋,蛋殼已被溶解,剩下雞蛋黃。

可樂的原本面貌是工業用清潔劑,不是給人飲用的,所以把一罐可樂倒入馬桶,半小時後沖水就能把污積洗得一乾二淨,洗錢幣的原理也一樣,所以飲汽水等如飲清潔劑,和慢性自殺沒有多大分別。

汽水的主要成分是劣質糖精、色素、香料及碳酸水,全部都是妨礙身體機能的破壞王,令人體質變酸、肥胖、蛀牙、骨折、腦部運作受干擾、情緒不穩、心煩躁動、心臟病、中風、糖尿病等。一罐汽水約含8茶匙糖,無糖汽水其實也含少量的糖,糖會令身體機能退化,是引起眾多疾病的原因,但不論有沒有糖,汽水還是強酸性的,嚴重危害健康。

一罐汽水所含的咖啡因與一杯濃茶差不多,令人上癮及精神亢奮,使人透支精力,消耗人體能量及過後疲倦、注意力不集中,削弱抗病能力,所以飲汽水的孩子特別容易生病,加上汽水為寒涼之物,損傷氣管及脾胃,使孩子容易得上呼吸道疾病,失去正常食慾及妨礙消化,最後就是發育不良。汽水內的酒石酸素及苯甲酸鹽已證實會令兒童過度活躍、哮喘發作及皮膚出疹。

稚子未懂分辦食物的好壞,選擇食物的責任就落在家長身上,鼓勵孩子喝汽水或以汽水作獎勵的家長,等於拿孩子的生命作賭博,是不負責任及愚愛的行為,是殘害孩子的一份子。以往是無知犯錯,如今一清二楚,建議來個親子活動,和孩子一起做實驗,讓孩子明白汽水對身體、腦部、發育、牙齒及骨骼的壞影響,使孩子主動放棄飲汽水,當然家長們必須以身作則,斷絕飲用汽水。小孩子身體強健、讀書專心,家長自能安心工作,一家人在閒時就可旅遊享受生命,甚至帶同小孩一起做義工,培育真正身心健康的未來棟樑。

─ 完 -