近期的禽流感已經變型,人人恐慌,為免中招,大家都想盡法寶預防。 
 
今天報紙報導指「多間學校在農曆新年假期後復課,爆發流感,有小學為防止傳染病,展開連串消毒校內設施,也有幼稚園實施營養早餐計劃,為學生提供營養豐富的牛奶及麵包,受不少家長歡迎,另外,還免費供應維他命丸給學生」 。 
 
這段新聞真的令人啼笑皆非,牛奶及麵包就等如有營養的食物,如果真的是這樣,只要一日三餐都吃牛奶及麵包,一個月過去,身體應該更強健,專注力應該更高,但結果當然是相反啦,由白麵粉、糖精、植物牛油及防腐劑製成,又經過高溫烘焗的麵包,有什麼營養價值可言?沒有營養都算了,只怕長期食用會導致心肝火旺盛、脾氣暴躁、精神難集中、腫瘤等。 
 
不應喝牛奶 

牛奶是牛BB 的食物,85%的亞洲人都缺乏消化牛奶酪蛋白的酵素,所以我們根本不適宜飲牛奶、吃芝士或奶製品。不少嬰兒對牛奶敏感,飲一次奶粉,就抽筋一次;也有嬰兒吃了3個月的奶粉後,喪失食慾,像食滯一樣,全因酪蛋白太難消化。市面已經
有很多書指出牛奶很大可能會帶來的不適症,如各種敏感症、消化不良、骨質疏鬆、腹瀉、糖尿病、癌症等,縱使牛奶再有營養,但經過高溫消毒後,營養已經消失迨盡,還怎能算得上是營養食物呢? 

避免吃麵包或糕餅
三、四十年前的麵包,一到黃昏就變硬,送給人都沒人要,但今時今日的麵包隨便擺放三五七日,仍鬆軟可口;以前的麥包真的用麥造,現在的麥包是加了色素的麵包;以前的蛋糕用真朱古力、真雞蛋,現在用的是化學品、黃色素。唉!一切都變了,人心變了,食物變了食品或毒物,我們的體質也變差了,觀念也變得糊塗了,把精製食品(如白糖、白米、植物牛油)當成營養食品,把營養豐富的食物(如糙米麩、蘋果皮)等當成廢料丟給禽畜吃。得病後我們又單純得以為吃吃藥就能百病消,不願也不肯放棄甘香美食,違反了付出與收入的概念,也無視前因後果的關係。

 

有因必有果,吃錯就會生病,生病就會帶來痛苦及折磨。現代人不容易死,因為科技太發達了,由病到死都有很長的時間。既然不想受折磨,大家不如認真檢討一下飲食模式,盡快糾正過來,才能充分享受生命所帶來的樂趣,而不是把金錢及精力花在治療疾病上。 

別讓孩子早熟 
家長們,別為了孩子的早熟、老積及發育高大而沾沾自喜,這都是吃得肉類過多的原因。一味促進肌肉生長而無助於腦部發育,等如只有硬件、沒有軟件。現代的肉類含有太多的抗生素,經常食用削弱抵抗力;為了增加銷售,禽蓄被注射賀爾蒙、雌激素,吃多會令孩子提早發育,增加了患癌的風險。 
 
流感期間,我認為增強免疫力的最好方法是:正確飲食、生活規律、早睡早起、作息定時、多做運動、適當日曬。 

[編者按:有關適當食物建議,可參看本校訊第 3,4期本欄。]