香港的教育制度真的令人擔憂。我們似乎既忽略人格道德教育,而一大堆的功課更令孩子們得不到充分的休息,影響體質及智力。在個案中,我們發現部份中學生的腦部已出現老化現象;而更令人憂慮的,小學生們臉上經常已有兩個黑眼圈! 
 
功課壓力固然影響學童的心智健康,若加上飲食失當,就會火上加油,令學童整體的健康嚴重受到衝擊,影響心智及身體的發育,甚至會造成疾病。 
 
早餐是金 
營養專家認為「早餐是金、午餐是銀、晚餐是銅」 ,同時強調「早餐要吃得好、午餐要吃得飽、晚餐要吃得少」 ,說明了早餐對健康的重要性。 
 
家長們或為了方便,經常給孩子吃麵包、公仔麵、通粉、煙肉、炒蛋、腸粉、燒賣等作為早餐;另外,飲品不是盒裝奶,就是加了大量糖精及防腐劑的所謂果汁。長期進食這些沒有營養,及壞處一大籮的食物,就別期望孩子的身體及成績合乎理想。 
 
不宜吃的早餐 
首先,切不應吃含高致癌物的產品,如:煙肉、火腿、腸仔等,亦不宜吃任何糖類及即食麵。牛奶及麵粉製品,如芝士、麵包、麵、蛋糕、餅乾等實也不宜多吃(請參閱翹楚校訊第三期);因為牛奶難消化,又可能防礙其他食物吸收;麵粉製品普遍化學物質多,又經過烘焗,容易造成便秘,及可能誘發腫瘤。 
 
理想的早餐 
自家煮的當然最好,沒有味精或化學品,材料又可靈活多變。早餐宜以植物性食物為主,因能易被消化、吸收及利用。建議家長買一個蒸籠(價格約二百多元),每天交替選擇 2‐3種食材,如蕃薯、薯仔、栗子、粟米、紅蘿蔔、西蘭花等以蒸法調製給孩子食
用,既簡便又有營養。養生及養胃的粥也是很好的選擇,最好不要用白米,改用小米、糙米、紅米;煮時可加些豆類、蕃薯、南瓜、薯仔、粟米、紅蘿蔔等,增加蛋白質及其他營養素;進食時可伴入含豐富 GABA的糙米麩,增強記憶力及提高免疫力。 
 
腸道燥熱的學童,可先吃些蔬果,如士多啤梨、連皮蘋果、木瓜、葡萄、橙、小蕃茄、青瓜、紫椰菜等,再吃以上蒸物及粥類。
 
飲品可選擇米奶、豆漿、新鮮攪拌的蔬果汁,喝時最好可混入一湯匙的大豆卵磷脂。 
 
這樣的早餐,營養充足、易消化,同時提供充夠的能量,使孩子精力充沛、記憶力強、精神集中。 
 
零食 
最好的零食選擇就是生的果仁,如生的南瓜子、松子仁、核桃、巴西果仁等,但經過炸、焗等高溫處理的果仁卻非常不宜。果
仁中的脂肪酸對腦部及免疫系統極為重要,同時可預防皮膚敏感及哮喘;含鋅豐富的果仁有助兒童長高及情緒穩定。果乾也可適量
進食,但吃後謹記要喝水,避免蛀牙。能飽腹的生甘筍、生青瓜、生粟米及水果等也是不錯的選擇。