中西醫結合博士,喜研習各方醫術,任職中醫師約 30年,擅長中醫內科,著重以中藥、營養、起居作整體治療。 
 
流感肆虐,令全城恐慌,人心惶惶,不知所措。 
 
疾病年輕化 
每一個父母都不想看見自己的子女得病,尤其是嚴重疾病。但近幾十年,何止感冒令人驚怕,現在小孩常見的問題包括:肥胖、近
視、注意力縮短、脾氣爆燥、失眠、過動或自閉、容易感冒,流鼻水、流鼻血、咳嗽或哮喘、皮膚濕疹等。我們必須重視,和明白;
當這些症狀出現及持續一段時間,已證明孩子的陰陽失調、臟腑功能異常,免疫力不足,需要及早治理。 
 
為自己的健康作主 
在流感橫行的時候,政府有責任教育大家有關健康的正確知識及觀念,但我們都有責任去維護自己,主動尋找或學習一些健康知識,
付諸實行,為自己的健康作主。 
 
真實醫案 
數年前,一位媽媽帶著她11歲的女兒來見我。她患有嚴重的鼻敏感、頭痛、失眠、脾氣爆燥、口氣、無記性等,並已持續幾年。
她很勤力,但成績只在20名左右。經診症和了解她的生活習慣後,我便跟她說:她的不適及健忘,都是由體質差引起的;而體質
差,主要是飲食不對造成的。只要她改變飲食習慣,吃點中藥,身體很快就會康復。小女孩很聽話的吃了 3個月中藥,同時改掉了
不良的生活及飲食習慣,便完全康復,不再失眠、頭痛了。半年後,暑假期間,她因咳嗽回來見我,我便順道問她的成績,只見她
很羞澀的從桌底舉起大姆指,示意她考得了第一名!  

以身作則 
這個醫案,說明了每個人都可以得到健康,在乎的是您去不去實行。很多我們認為不能解決的健康問題,原來可以輕易從改變飲食習慣解決。人人都是自己的保健師。父母更是子女的榜樣,因此必須以身作則;雪櫃內沒有汽水的家庭,小孩很少喝汽水;父母不吃零食,小孩都沒有吃零食的習慣。 

簡單飲食原則 
必須做  /  盡量多做 
‧  以素食為主,最少7成為素。 
‧  吃新鮮、富含酵素的食物。 
‧  吃時令及本地的食物。 
‧  盡量生吃(如:水果、青瓜、生菜、蕃茄、苜蓿芽、果仁) 。 
‧  吃天然食物(如蔬菜、豆、水果、五穀、果子、海鹽、庶糖) 。 
‧  喝弱鹼性,天然好水。 
‧  每天吃不同種類的食物,如多種的蔬菜或豆、多種的水果、五穀、多種的果仁。 
 
不可做  /  避免做 
‧  不吃煎、炸、烤、焗、微波爐食物。 
‧  少吃食物製成品(如牛奶、餅乾、蛋糕、香腸、火腿、汽水、即食麵、白砂糖、餐桌鹽) 。 
‧  不喝飲品(汽水、咖啡、奶茶、好立克) 。 
‧  不吃雪藏冷凍的食物。
‧  少吃辛辣食物。 
‧ 少吃甜點、少加糖。 
‧ 少吃過鹹食物、少加鹽。 
‧  少吃奶類食品(如:牛奶、雪糕、芝士) 。 

要注意 
‧ 飲食要定時、定量。 
‧ 不過飽、不過飢。 
‧  專心吃,感恩吃。 
‧  充分咀嚼食物,約30‐50次。 
‧  水果應在餐前30 分鐘吃。 ‧  進餐中或餐後,不要喝大量的水或湯。 
‧ 睡前3  小時不進食。