好書分享: ○1 媽媽,我很癢 ─ 濕疹病護理手冊 
                     ○2 一粒糖奪命 ─ 食物過敏病護理手冊

    
     這兩本書是香港大學醫學院兒童及青少年科學系編纂的《不能不認識的兒童系列》的第1,2冊。
    

     香港大學在1960年創立兒童及青少年科學系,將兒童病與成人病分家,深入鑽研。從此,在治療兒童病上取得很大成果。這系列書就是特別為家長及社會大眾介紹不能不認識的兒童病,希望從而讓孩子的健康更有保障。演繹方式深入淺出,圖文並茂,配合孩子故事、家長感受,更拍成光碟,讓讀者們有趣為地認識各類兒童疾病。
    
(I) 濕疹病
    
     「孩子身上沒有一塊好肉」、「孩子的床有如兇案現場,血跡斑斑」。這是經常在濕疹病童父母口中,聽到的說話。全港有15%孩子,是濕疹病患者。這是香港五大兒童病之一。平均在40人的班房裡,就有6位同學患上濕疹,非常普遍。
    
     本書為說明,濕疹不是傳染病,而是免疫病,成因通常與遺傳或環境、食物過敏等有關。本書介紹了治療的三個步驟:
(一) 準確的斷症;
(二) 評估病情,對症用藥;
(三) 防止惡化和復發。

     如適當處理,超過90%的兒童濕疹,包括非常嚴重的病例,都能很好的控制的。書中以三位小朋友,包括從出世第5天,4個月和1歲多開始有濕疹的案例,生動地說明了如何面對、治理和關懷患病兒童的知識,包括:
* 斷定濕疹得三種現象;
* 治療一定要認識的7種藥;
* 治療必需:保濕、控制發炎、「收手」不抓;
* 二線治療:濕裹、內服藥、照燈。

     另外,亦解釋了病情忽好忽差,惡化,復發等因素。

2009-12-30_1237526680

(II) 食物過敏病

     食物過敏症,現已成為全世界愈來愈普遍的現象。病童和「出事」的個案,日益上升。出事後的後果,可以非常嚴重。一粒糖可奪命,並非誇大之言!
    
     這本書對食物過敏的檢驗、病徵、治療、急救方法和日常生活管理,都有深入淺出的說明,內容實用廣泛。更列舉了好些個案,兒童包括:
     3歲  對蛋、花生、牛奶過敏;
     4歲  對花生、牛奶、雞蛋、麵粉過敏;
     9歲  對所有果仁、花生、菠蘿、柳子、蛋、雞、鴨、鵝、紅衫魚過敏…等。
    

     本書清晰地說明了認識食物過敏,測試辦法(試手、試嘴、後試食);斷症要素。治療方法、最基本便是「不吃」!嚴重的患者可用口服藥物及「打救命針」- 腎上腺素針。另外更介紹了多種取代食物的方法令患者仍能得到均衡營養。
    
     本書希望人人明白、認識食物過敏,主動正視其嚴重性,保護患病者、保護生命。

2009-12-30_1237526680