20120615115634306

近年由於健康、環保、宗教等各種因由而吃素的人愈來愈多, 而且,全家一起吃素的風氣也日益盛行,但許多家長都遇到同樣困擾:孩子吃素是否有礙發育?答案是「絕對不會。」

「花蓮慈濟醫院」的許瑞云醫師指出動物體內細胞的毒素遠比植物更多,大概比例是植物的13-40倍,而吃素孩子的心性及專注力比吃肉的孩子更為優異。

 

孩子吃素更聰明

  研究指出,素食者比較聰明。英國南安普敦大學在《 英國醫學期刊(British Medical Journal)》發表報告指出,追蹤8000多位受訪者長達20年後, 分析他們的飲食習慣和智商的關係,結果發現,素食者不分男女,幼時智商成績平均比習慣吃肉的人高5分,在考慮教育程度和工作背景之後,這樣的智商差異仍具統計上的意義。

 

 

孩子吃素易造成營養不足?

  儘管素食飲食好處多,但家長對於兒童吃素仍有疑慮。「我們擔心孩子『吃素』易造成營養不足,沒有足夠的體力。」然而只要記著以下吃素的數個守則,便可吃得健康:

 

1,全穀至少三分一,豆類搭配主食更佳

   糙米、胚芽米、全麥麵粉等全穀類食物應至少佔主食的三分之一, 如此可攝取維生素B群和  維生素E等營養素, 且豐富的膳食纖維可增加飽足感,有預防肥胖等疾病的功效,還能避免血糖快速上升。搭配紅豆、綠豆等各種豆類更好,前台北醫學院長董大成喜愛在糙米飯中加入黃豆, 兼顧蛋白質的攝取,他總稱黃豆糙米飯為「天下第一米飯」。

 

2,烹調用油常變化,堅果種子不可少

  素食用油必須採用植物性來源,因此多元不飽和脂肪酸非常高,但單元不飽合脂肪酸卻常不足,因此建議經常更換油類,並且從堅果種子中補充適當的單元不飽和脂肪酸。多吃堅果,如合桃,有助孩子的腦部發展。

 

3,深色蔬菜營養高,菇藻紫菜應俱

   素食者最容易缺乏的營養素是維生素B12,菇菌、海藻類也是優良的B12(是Omega-3(脂肪酸)的來源),以一般包壽司用的紫菜為例, 3片10克的紫菜,就有5.6微克的B12,也就是說, 每天只要吃一片紫菜就能達到每日建議量。

 

4,水果正餐同食用,建議每餐八分飽

另一項素食者常攝取不足的營養素是鐵質。 由於動物性來源的鐵質在人體內生物利用率較高,植物性則偏低, 因此素食者更須確保吃下肚的鐵能充分被吸收,這時就要仰賴水果中富含的維生素C, 將自然界當中的三價鐵,還原成人體可吸收利用的二價鐵。水果富含水分和纖維,攝取後胃的排空迅速,僅約半小時,因此為確保維生素C能有效與鐵質作用,無論是餐前、 餐中、餐後吃水果,和正餐的時間最好不要相差半小時以上。

 

5,粗食、原味、少精緻,加工食品少選食

   儘量選擇營養完整的天然食物,少吃過度調味、 添加防腐劑的加工食品。

 

 

誠然「素食者」缺少的營養素比「肉食者」的更容易補充,而前者身體所含的毒素及濁氣比吃肉者較少,亦較容易將毒素排出體外。

 

總括而言,「素食」能令孩子變得更聰明及更活潑。