懷舊「親子好去處」 ─ 古蹟新熱點

「去街」,是一個有趣的學習歷程。公園、沙灘、親子郊遊徑、農場等,都是適合與小孩一起探索的地方。要探索香港的歷史,其實也不一定要走進歷史博物館。周末時,不妨與小孩到近年獲政府活化的古蹟新熱點,探索香港開埠和早年發展的歷史,讓小朋友了解自己土生土長的地方。香港也不只是擁有摩天大廈和購物商場,她背後可是隱藏很多不為人知的小秘密。上期為各位家長介紹了饒宗頤文化館和美荷樓,今期我們帶大家去芳園書室!

tour_02

圓玄學院「芳園書室」旅遊及教育中心暨馬灣水陸居民博物館

歷史建築級別: 三級歷史建築

落成年份: 1920至30年代

 

 

講起馬灣,大家聯想到的除了挪亞方舟、青馬大橋外,應該也會想不到那裡會有一所建於1920至30年代的戰前學校。據說「芳園書室」前身是「陳氏書齋」,為當地陳氏族人透過出售馬灣東灣沙灘的沙泥,集資興建,屬鄉村私塾,即傳統的「卜卜齋」。

 

二次大戰期間,書室被日軍佔據,教學活動停止。戰後由於學生人數增加,馬灣田寮村村民在1956年興建了馬灣公立芳園學校,兩所學校至2003年停辦。後來於2008年,,芳園書室成了首批「活化歷史建築伙伴計劃」七幢歷史建築物之一,陳列著早期馬灣居民的生活點滴—天后誕時競投的花炮、漁民的住家艇模型和五、六十年代的尺牘*課本,和五千年前新石器時代中期的夾砂陶器碎片、新石器時代晚期的馬灣人骨復原像和各種馬灣出土文物。

 

逛完芳園書室後,家長和小孩可以到鄰近碼頭與挪亞方舟的東灣—一個水清沙幼的美麗沙灘曬太陽,又或者到沙灘旁邊的餐廳來個下午茶呢!

 

* 尺牘:古人的書信範文

tour_03

地址:馬灣田寮村

前往方法:

於中環 2 號碼頭,乘船至至珀麗灣碼頭。

下船後沿珀麗路,往珀欣路前進。

需時:約 5 分鐘

 

交通提示:

馬灣路為 24 小時限制車輛區域,車輛包括私家車及旅遊巴士如沒有獲得運輸署發出之禁區許可證將不可駛入。

開放日期及時間:每日上午9時至正午12時30分及下午1時30分至下午5時;逢星期二休館(公眾假期除外)

入場費用:港幣10元