親子好去處 ── 大澳漁村一日

 

大澳的漁村風情除了吸引遊客之外,香港都市人也可趁假日到大澳逛逛,感受一下香 港碩果僅存的風土人情,看看原居民簡樸的生活百態。

 

路線圖

東涌巴士站 → 大澳終點站 → 出海 → 掃街 → 大澳文物酒店 → 海濱長廊 →  買手信 → 回程

 

早上10時

東涌出發

大澳一日遊由早上10時開始,坐地鐵到東涌站,再坐11號巴士直往大澳。假日到大澳的人比較多,所以巴士站通常都會緊記一定要帶遮,避免在烈日下等巴士而中暑。車的班次頻密,所以等約15分鐘就可上車了。車程50分鐘左右,在終點站下車。

DSC00739

 

 

 

 

早上11時

大澳出海看中華白海豚 + 遊棚屋

坐船看中華白海豚及遊大澳棚屋。$25一程,每程20分鐘,快艇坐滿10至15人就開船,沿著棚屋遊,可近距離看到棚屋上居民的生活。船家指示遊人看看一塊名為「將軍石」的崖邊石群,真的很像一個大人挨在山邊望著大海。

DSC00782

 

大澳涌行人橋/ 大澳掃街好味道

以前,大澳區內尚存一種境內獨有的交通工具——橫水渡,即依靠人力拉動繩纜的大舢板,接載乘客來往涌口兩岸,這種類似人力車的交通工具,對外地遊客頗具吸引力,隨著大澳涌行人橋落成,這一大澳景色於行人橋啟用後便悄然消失。新橋建成,對來往兩岸居民及遊人,無疑帶來不少方便,大澳街市街、吉慶街師永安街有很多美味的地道美食,遊客必試美食包括 肥妹海鮮、炭燒雞蛋仔、車站豆腐花等。

DSC_0847

 

下午1時
大澳文物酒店
地址:香港大嶼山大澳石仔埗街渡輪碼頭旁的小丘上

大澳文物酒店是舊大澳警署改建而成。酒店都保留了當年警署的設施及物件,包括幾個炮台,reception是拘留室,鐵閘背後的房間,現在用來放行李及展示紀念品。

014

位於酒店一樓的玻璃屋頂餐廳Tai O Lookout,保留了原有的天台看守塔,前身為昔日水警監視海盜之用,餐廳亦因此而命名菜式方面包括了以大澳地道蝦醬及紫貝天葵入饌的佳餚,還有自家品牌葡萄酒One Pebble Lane,以大澳漁村最西面海傍的小路為名,亦正好代表大澳文物酒店的所在位置。

unnamed

 

午3時

大澳海濱長廊

大澳有一條很長的橋,橋上有很多人在釣魚,漫步吹吹海風也很寫意,通常都是很好的拍攝位。大澳的漁村風情、藍天白雲配大自然美景,是極好的拍攝題材。必拍:棚屋、村民的生活點滴、岸邊小艇、捕捉不同動物的百態,包括朝潮蟹、白鷺、貓、蜥蝪(不是人人都會遇到)、古廟、破落建築物等。WmqekgftydU1Q6Vtuo7LdQ

 

下午5時

一家人買大澳手信,蝦膏、蝦醬、鹹魚,盡興而歸!

DSC00811