親子好去處 ── 古蹟新熱點

 

「去街」,是一個有趣的學習歷程。公園、沙灘、親子郊遊徑、農場等,都是適合與小孩一起探索的地方。要探索香港的歷史,其實也不一定要走進歷史博物館。周末時,不妨與小孩到近年獲政府活化的古蹟新熱點,探索香港開埠和早年發展的歷史,讓小朋友了解自己土生土長的地方。香港也不只是擁有摩天大廈和購物商場,她背後可是隱藏很多不為人知的小秘密。小編將一連三期,為各位家長介紹六個懷舊親子好去處!

sitemap-5-2-2015

饒宗頤文化館

歷史建築級別:三級歷史建築

落成年份:1887年

 

靜謐清幽的饒宗頤文化館坐落在荔枝角山崗上。此處在過去百年歷盡滄桑──1887年光緒年間在這裡設立了「九龍關關廠」(海關分廠)。從十九世紀末開始,這裏先後成為海關分廠、華工屯舍、檢疫站、監獄、傳染病醫院和精神病療養院等等。儘管角色不同,用途迥異,全都是回應當時社會的需要。終於,在2014年,這歷史建築被活化為文化館,成為推廣中華文化和藝術的平台。

有興趣了解饒教授的書法及繪畫作品和學術著作可到藝術館內的3個展廳參觀。而保育館則共分為4個展室,以文字、圖片、人物專訪、影片及互動資訊分別展示「百年使命」、「見證變遷」、「杏林春暖」和「文化傳承」4個主題,介紹文化館的變遷、建築特色和活化過程。

設施:藝術館、保育館

地址:九龍荔枝角青山道800號

如何前往:美孚站 B出口,朝香港大學專業進修學院方向前行至中華電力變電站,登上行人天橋,左轉至青山道休憩公園,於交通燈處橫過青山道。

 

tour4

美荷樓

歷史建築級別:二級歷史建築

落成年份:1954年

 

美荷樓是目前香港碩果僅存的「H」形六層、前身是安置災民的徙置大廈,位於第一代公共房屋──石硤尾徒置區內,是首批「活化歷史建築伙伴計劃」項目。翻新後,美荷樓仍保留部份徙置大廈的鐵閘、樓梯等,亦有浴室、洗手間、雜貨店及居住單位等複製場景。另設有七十年代舊式士多、冰室及公共空間,可以讓您和孩子走回1950至1970年代的時光隧道,窺探香港公共屋邨居民的生活點滴。逛累了,還可以到充滿老香港情懷的冰室喝一杯呢!

 

美荷樓生活館地下展室為專題展覽區,目前正展出有關1953年石硤尾大火及該區徒置大廈居民生活的點滴。至於一樓及地下活化計劃展室為常設展覽區,展覽設計保留原有單位間隔、廚房和開放式長廊等基礎設施,讓參觀者能夠透過實景陳設,近距離接觸昔日的居住空間。

 

設施:「美荷樓生活館」專題展覽區、常設展覽區

地址:九龍深水埗巴域街70號石硤尾邨41座

如何前往:深水埗站D2出口,沿桂林街步行約10分鐘至大埔道。