洗髮護膚,小心同時摧毀森林!

 

洗髮護膚帶來環境問題。此話何解?能把洗髮護膚和摧毀森林連繫上的,是棕櫚油。由棕櫚果實提煉出來的棕櫚油用途廣泛,除了在薯片、即食麵等油炸品見到它的身影外,其實有很多化妝品及清潔用品都含有棕櫚油成分。

 

印尼雨林的頭號殺手

 

在 2009 – 2011 年間,種植油棕樹已成為印尼雨林的頭號殺手。現時印尼是全球最大的棕櫚油生產國,不少企業以焚燒或非法伐木等方式開闢林地作油棕樹種植場。綠色和平早前發佈的調查發現,印尼蘇門答臘的熱帶雨林正以每 5 分鐘1 個標準足球場面積的速度消失,令一直在森林棲息的動物失去家園,漸漸走向滅絕危機。當中,蘇門答臘虎就只剩下約400隻。

 

聯合國明確地指出,因印尼與馬來西亞的棲息地被清空,婆羅洲的紅毛猩猩可能快將滅絕。若情況持續,根據聯合國環境規劃署預計,至2030年,東南亞原始森林將有3/4消失。不止如此,印尼大部份森林底都有泥碳層,大樹一倒,幾十億噸蘊藏於泥碳層下的碳傾巢而出。大量二氧化碳,除了令地球「肺衰竭」,更會令地球及海洋暖化,破壞生態平衡。

 

失望不等於絕望

 

2013年,綠色和平協助建立名為 POIG(the Palm Oil Innovation Group)的組織。POIG是由非政府組織與商業創新團體合辦,鼓勵企業履行環境責任與社區合作。POIG的第一步,是建立一套可信的獨立認證模式,讓我們購買時,得知產品所含的棕櫚油,有否牽涉毀林惡行,以免誤當毀林「幫兇」。

 

認證的意義

 

縱然只是第一步,但 POIG 讓「不毀林」企業能有效地向消費者提供良心的保證。讓我們選擇巧克力、食物或日常用品時,買得放心。從此,愛護森林的我們,都可出一分力推動林業的改變,更可扭轉紅毛猩猩及蘇門答臘虎步向滅絕的命運。