怎樣幫助孩子建立自信心

        家長們都希望孩子能有自信心。有自信的孩子能自我肯定,所以能自主學習,勇於思考,樂於探索,喜歡與人交往,面對困難仍會積極嘗試,勇往直前。

        那麼,我們怎樣幫助孩子建立自信心?下面有一些實際經驗供家長參考:

懂得自理就如裝上自信的翅膀

        「自信」可從生活培養,其中最能顯現孩子的自信就是在自理能力方面。

穿衣服 

        孩子在兩歲左右已能學習自行穿褲子和襪子,但經常會反穿,或是把兩隻腳塞進同一褲管裏。一般而言,孩子是先學會脫衣物;而穿的動作則較複雜,家長此時可在旁指示,不需立即「出手協助」。

進餐

        到了三歲,其動作協調能力逐漸增強,能夠自行進食。在進餐時,家長應讓孩子學習自我照顧,盡量不給予餵食。縱使孩子會弄污桌子也不宜責罵,衹需從旁提點,不要催促。

        在進餐時應避免讓孩子看電視,趣緻的碗匙亦能促使孩子願意自行進食。

讓孩子承擔責任

       而高班時段則可加強鍛練孩子的責任感。如:編定做功課及溫習的時間表,自行檢拾書包,刨鉛筆、收拾文具用品等。上課揹書包、更換校服及整理鞋襪應是孩子的責任。

從遊戲中提升自信

        幼兒班的孩子已能說簡單短句,雖然發音仍不大清楚,但大致也能讓人明白。他們亦能理解抽象詞句,如相同/不相同,上面/下面等。

聽故事

        小朋友最愛聽故事,家長可選擇一些講述毅力勇敢、自主自信、與人分享合作等故事書跟子女一起閱讀,孩子很容易代入,受故事角色的行為影響。

角色扮演

        我們可以跟孩子討論故事人物勇敢的行為或做得好之處,鼓勵仿傚。透過表情及肢體動作演繹故事角色,給孩子發揮他們的想像力及創意思維。

        幼兒到四歲左右,動作協調能力漸趨穩健,可以進行更靈巧的動作。如到海洋公園遊玩或觀看動物生態記錄片後,可鼓勵孩子模仿動物的生趣型態。如海豚跳躍游泳,海獅在地上旋轉滾動,大象走路,袋鼠步走等。由於沒有特定規範,孩子容易有成功感,自然地敢於表現自我意念。

為孩子建立社交圈子

        自信心的發展是人與人交往中形成的。幼兒日常生活,在家中或在學校都離不開與人和環境的互動。為孩子建立社交圈子,家長應鼓勵與同輩溝通學習,增加其語言表達能力。家長也可按孩子能力和興趣在課餘時報讀相關課程,發揮潛能。

比賽、表演活動

        同時,學校也會定期舉行各類型比賽或表演活動,家長宜多加鼓勵及誘導孩子參與,鍛練孩子的膽量和毅力。惟不應將勝負看得太重,只讓孩子明白山外有山,人外有人哲理即可。

 

溝通、讚賞

溝通

        家長和子女要有共同的話題,多關心,多鼓勵,多欣賞,肯定孩子的成就,提升個人自尊感,自信心也會逐漸形成。

        聆聽是很重要的溝通技能,比說話更重要。孩子們語言能力不強,家長更應多耐心聆聽及分享孩子的學校生活點滴,分享他們的樂與憂,便能鼓勵他們慢慢地有自信地表達自己。

讚賞

        家長的正面評價,鼓勵、支持和讚賞對於孩子建立自信心是好重要的。孩子如表現好,如有創意思維,即完成學習作品等,家長要及時適當稱許,給孩子鼓勵,他便會更積極的再接再厲。只要成人給予適當肯定讚賞,孩子的自信心也會因此而建立起來。

建立自信的絆腳石

        現代社會物質較豐裕,「一孩家庭」日趨普遍,家長對孩子時常過分寵愛,事事包辦代替,這正是孩子建立自信、自主、獨立的絆腳石。

我是這種父母嗎?

        家長都求兒女成材,而管教子女的方式都各有不同。不過,管教方式不當,往往會弄巧反拙,你是否屬於以下各類之一呢?

軍令如山型。父母權威令下,孩子聽令行事。不敢作主,恐遭責罵。

過度照顧型。對子女事事照顧,孩子無法了解自己的能力,遇到困難會不知所措。

期望過高型。父母以自身的成就作為評定子女的標準,孩子會感到壓力。

完全否定型。拿子女跟別人的孩子作比較,否定他們能力,孩子會感到自卑。