孩子鬧情緒,怎辦? 

幼兒鬧情緒,父母常感到束手無策。跟他講道理,他似乎聽不明白、也不懂;動輒打罵,也是行不通,最終只累得自己一肚子氣。
 
以上的情況是很多父母的寫照,事實上,每一個人都有情緒反應,孩子也不例外。其實,發脾氣、大哭、扭計、或是吵鬧等,都是孩子最普遍表達情緒的方法,是很正常的行為,沒有什麼大驚小怪。反而是當孩子鬧情緒時,父母應如何處理,才是值得關注的事。父母不當的處理方法或回應,不但幫不了孩子成長,反之會引致孩子變得更加情緒化。更糟的是孩子在過程中,學會了以鬧情緒來操控父母,從而獲得心中慾求。因此,筆者期望對關心子女情緒的家長作出以下一些愚見。
 
一. 接納情緒
父母首先要明白情緒是沒有對錯的,因此應以接納的態度面對。
 
二. 反映孩子的感受
嘗試從孩子的角度,去體會他所面對的困擾與難處,從而了解他的感受。即是說,以同理心去體會孩子的感受與處境。這有助孩子疏導情緒,及感覺被接納和關心。在身同感受下,有助孩子高漲的情緒降溫,他們除接受自己的情緒外,亦會願意繼續向父母說出心底話。
 
三. 幫助孩子表達情緒
鼓勵孩子用言語表達情緒,若孩子能用說話表達自己的感受與所需,他就能以理性處理自己情緒的根源問題,而言語更是表達情緒的最佳方法。

四. 父母留意及正確地處理自己的情緒
父母切忌自己的情緒被孩子的情緒牽動。在處理時,父母要保持冷靜,而即時處理自己情緒的方法包括︰
a)  深呼吸
b)  數數目
c)  飲凍水
d)  做其他事情以轉移思想
e)  暫時離開,冷靜後才回到現場
f)  交由配偶處理孩子的問題
 
五. 身教的重要
父母的身教是輔導子女最佳的材料,故此父母要留意自己是否容易發脾氣,或採用一些不適當的方法處理自己的情緒。此外,更要多用「我……訊息」來表達自己的感受。當父母慣常採用言語表達自己
情緒,除了成為孩子的榜樣外,更能令孩子明白「父母是了解我情緒感受的」 。
 
六.了解孩子情緒不穩的背後原因
最後,亦是最重要的,就是要了解孩子情緒不穩的背後因素。孩子不會是為發脾氣而發脾氣的,背後總有原因。因此,父母要敏銳觀察,更要體會孩子說話與情緒背後的需要,例如奢望滿足自己的慾望,希望父母陪伴自己多一些,逃避責任等。
 
希望以上意見,能作各家長在處理孩子情緒問題時的一點幫助。