小兒皮膚病-解決原則及方法

撰稿:何顯亮中醫師

        最近得知一位2歲的小朋友患了骨髓癌,聽罷很感慨。我行醫將近30年,發現很多疾病其實都是由飲食錯誤而得來的,現在網上資訊混亂,更有不良份子散發錯誤訊息,加上廣告密集式向人灌輸似是而非的訊息,使大人及小童墮入飲食陷阱之中,久而久之吃出各種病來,「病從口入」一點不假。

皮膚病

        現代的小孩很多都有皮膚問題,尤以濕疹為主。當濕疹發作時,皮膚痕癢無比,皮膚被抓得破皮紅腫。很多家長都試過給小孩塗抹類固醇或抗生素藥膏,起初還會有一點效果,之後濕疹卻愈益嚴重。於是小小的濕疹就演變成長期病,很多人在大學畢業後仍被濕疹困擾,由於皮膚問題,影響睡眠、學習或工作質素,也影響社交關係,令自尊心下降。

解決濕疹有妙法

        要擺脫濕疹,必須從飲食入手,當體液呈酸性時,皮膚病就會肆虐,因此第一步就是多吃鹼性的食物,小米是唯一鹼性的穀類,可煲粥食用,煮飯時可加一把入糙米內同煮;大部份的蔬菜都屬鹼性,酸味的檸檬、青檸以及酸甜的橙、菠蘿、士多啤梨、桑椹、黑梅、紅梅等吃進身體後會變成鹼性,有效改善皮膚病。蔬菜及水果的比例以9:1為佳。蒸餾水的酸鹼度約5.1,屬酸性,不宜長期飲用。

        肺主皮毛,肺主金,為白色,故皮膚病患者宜多食用白色食物,如無花果、淮山、南北杏、眉豆、白椰菜花、(生)白芝麻、白蘿蔔等。

戒口基本法:戒糖、戒奶

        戒口是最重要的一環,患者必須戒掉所有牛奶及奶類製品(如雪糕、芝士、乳酪)及一切含奶類的即沖飲品、零食或糕餅,同時必須徹底戒糖,醃肉或烹調時勿加糖、包括一切糖類及蜜糖,需避免高糖份的濃縮果汁,鮮榨果汁亦不宜,糖份高且沒有纖維;盒裝或瓶裝飲品一般有8-13茶匙糖,必須禁止;花生、腰果、開心果、朱古力是皮膚病大忌。蔬菜中,蒜頭、芫荽、芋頭、荷蘭豆、辣椒、黑椒會令皮膚癢上加癢,芥蘭重金屬高又削腎,不建議經常食用;下湯勿放溫熱的紅棗或龍眼肉;蕃薯煮熟後很甜,別過多,可刨絲生吃或改吃南瓜;紅蘿蔔有助改善皮膚病;無花果對治療各種皮膚病有超級功效,新鮮或乾品均可,以無糖醃製為原則。水果中,應避免過甜的蜜瓜、哈密瓜、西瓜、香蕉,同時避免熱性的榴槤、荔枝、龍眼、杧果、櫻桃。

        煎、炸、烘焗、燒烤食物容易令人上火,皮膚患者不應食用。現在的麵粉類食物,如麵包、饅頭、麵、河粉、米粉、米線、粉絲等添加了很多防腐劑及增加口感的物質,其中一種就是溴酸鉀,長期食用可致腫瘤或癌症,奉勸各位少吃為妙。

處理方法

        抓破的皮膚可即時噴灑銀水消炎殺菌,1天多次也無妨,然後塗抹「沙棘油」滋潤及消炎,一天2-3次。痕癢時可用2-3條艾條在患處煙薰,每個位置約10分鐘,晚間用艾葉煲水洗滌患處消炎殺菌。