by Susan Ward, 英文組組長

所有孩子的學習發展都不一樣,寫作也不例外。

相信當家長們看到孩子開始塗鴉或是嘗試繪畫不同形狀時都會感到非常興奮。因為這正是代表孩子學習書寫的里程碑。當孩子開始拿起筆去寫畫時,純粹是因為他們喜歡畫出不同的線條或形狀。對成年人來說,這些只不過是普通的塗鴉,但對孩子來說,他們是在書寫和嘗試向別人表達當中的意思。

在這階段,孩子通常會用拳頭緊握著鉛筆/筆。家長可能會認為他們握筆的方法不正確,但其實孩子正在練習筆法,這對將來當他們真正學習書寫時有非常大的作用。

例子:

20121210184101965

下一步,孩子會畫出一些比較容易辨認的圖案,例如他們名字或是日常中常見的字母。

例子:

20121210184244178

再過一段時間,當孩子對字母更加注意時,他們會開始寫出一連串比較容易辨認的字母,雖然這些字母不能組成一個英文生詞,但孩子相信自己正在書寫。這個步驟在孩子學習書寫的過程中是非常重要的。這些看似亂寫的文字,其實是孩子想對外表達的意思。

例子:

20121210184331249

在下一階段,這些看似胡亂書寫的字母會逐漸形成一個英文單詞。當然,這個單詞對家長來說,仍然很難辨認。孩子在當中可能混雜了英文的大小階。普遍情況下,每個單詞中的第一個字母便代表了整個字的意思。

例子:

20121210184408844

不久之後,字母與字母之間的分隔開始逐步形成,而孩子亦能寫出正確的字母。在這階段,如果孩子創造新的詞彙,這是正常現象,因為他們正在學習用拼音去拼寫生詞(例如:wkom=welcome)

例子:

20121210184427667

當孩子的書寫技巧開始發展時,他們對生詞的認識也進一步加深,漸漸在心中會形成一個英文單詞的存庫。雖然他們能記得某些單詞,但現階段,孩子還是會依賴拼音來拼寫。(e.gplly = play)

例子:

20121210184505685

雖然孩子現階段所寫的英文可能不正確,但是家長應該給予他們一定的支持和肯定。家長可以慢慢教導孩子”play”的拼法,但要注意每次只能糾正一個單詞,否則孩子很容易會感到沮喪。在孩子學習的過程中,父母的參與是非常重要的。家長應該多給予孩子鼓勵及嘗試啟發他們對學習的興趣。

 

當孩子表現出對組織字母感興趣時,便是教導他們書寫字母的適當時機。但家長要留意,這不代表要求孩子一下子寫出26個英文字母,而是逐個字母的去教他們寫。

希望這篇文章可以令家長在孩子學習書寫英文方面有更深入的了解。每個孩子的學習進度都不一樣,過分要求孩子書寫正確會令他們失去對學習英文的興趣和動力。家長給予大量的讚賞和鼓勵對孩子來說是非常重要的。家長可以不時向孩子詢問他們的學習進度,如:"你寫的這個字是甚麼意思?""跟我說說你所寫的"等都是不錯的提問。

另一方面,孩子亦需要觀察成年人書寫的文字,所以家長,請常常讓孩子查看你們所寫的文字,如購物單等。最重要的是和孩子一同閱讀,一同享受學習的樂趣。這樣,孩子無論在閱讀和書寫上都能夠更手到拿來。

20121210184609391

家長應如何幫助孩子?

● 鼓勵孩子畫畫,在每頁的下方寫上孩子所說的解釋。

● 孩子是透過模仿來學習。所以讓孩子看你書寫的文字。

● 給孩子提供不同的書、文字等。

● 鼓勵孩子用不同的紙張來書寫,如印刷紙、筆記簿、便條紙、卡紙,白紙,顏色紙等。

● 鼓勵孩子運用不同的顏色筆或鉛筆來書寫。

● 適當運用英文大小楷。大楷只應用在名字或地方的第一個字母,其餘的只可用小楷。例如:Susan而不是SUSAN。另外,因為小楷比較常用,而且容易書寫,所以孩子應該先學習小楷。

● 重視孩子的創作,對他們嘗試書寫的文字給予鼓勵。

● 跟孩子討論他們的寫作及鼓勵他們在家作出分享。

適合孩子練習寫字的字型

下面是最適合用作孩子學習書寫時的字型。調查顯示SassoonInfant Font是最適合幼兒學習書寫。這種字型微微傾斜,每個字母最後的筆劃都是輕微卷曲,這能夠幫助孩子練習書寫草書(Cursivewriting)。孩子可以在黑點開始,然後跟著指示書寫。

20121210184651561

家長可以下載並放大以上的教材,給予孩子練習。

鳴謝英基學校協會(English Schools Foundation)提供本文資料。