除《弟子規》外,本校亦選訂了《三字經》為指定課本。《三字經》是最具知名度的傳統啟蒙經典。它的內容,如「人之初,性本善」、「養不教,父之過;教不嚴,師之惰」、「幼而學,壯而行」等均家喻户曉,多年來潛移默化了無數中國人的觀念和思維。
 
《三字經》的主題,可以歸納為「教、學」二字。它結構嚴謹,而內容豐富。它首先肯定人性本善,但因為生長環境不同,便會養成不同習慣,而改變了性情;因此帶出幼教的必要。而教導孩子最重要的人,依次分別是「母親」、「父親」、然後「老師」 。
 
它強調孩子學習,應從「孝」、「弟」開始  (這觀念和《弟子規》完全一致,也切合本校「先求人格」的理念)。隨之,是各種生活常識,並以數字三至十列舉各種知識。
 
跟著說明讀書次弟,及簡明扼要地介紹各種典籍: 「孝經」 ; 「四書」(論語、孟子、中庸、大學); 「六經」(易經、尚書、禮記、詩經、春秋、樂經);及各款「子書」。然後介紹各朝代的歷史綱要:從三皇、五帝、到宋朝的「十七史」 。

最後,它列舉古人學習成就  (如孔子,趙普等) 的故事,再用各種動物的勤奮(犬、雞、蠶、蜂)作比喻,勸勉「勤學」終結。
 
《三字經》是中國文化的「袖珍百科全書」 ,也可說是「通識教育」的始祖!  
 
讀了《三字經》 ,對中國文化便有了紮實的基礎。 《三字經》全文不過一千多字,三字一句,以韻語編寫,文字通俗易懂;孩子們易讀愛讀,琅琅上口。成人讀起來,也別饒趣味。家長們,和孩子們親子誦讀《三字經》吧! 

2009-07-31_0958573126