這是一本所有父母、所有教育工作者都該看的書。很簡單,人人會看得懂;但很動人,會讓您感動、掉淚。
 
作者周弘先生,本是南京的一位普通工廠工人,只有初中學歷。他的女兒婷婷在1980年出生,卻是先天性耳聾的孩子。周弘深愛女兒,但面對殘酷事實,滿懷失落、無奈。他不甘心「專家」的話,送婷婷上聾啞學校,過不圓滿的一生。他努力思考,嘗試;在「不可能」中找到了方法,創造了「可能」!
 
 
婷婷的智商不高(只有105),卻在父親的栽培下,不但就讀普通小學,還連跳二級。她八歲時背出圓周率小數點後1,000位數字,創造了健力氏世界紀錄。她被國家評為全國十佳少年(其他獲獎者都是普通孩子)。十六歲考入遼寧師範大學,成為中國第一位聾人少年大學生。2001年到美國大學攻讀心理諮商大學位。2002年獲選為「2001年中國十大時代女性」。
 
 
看似神話,但卻是活生生的真實個案。你可能認為其中必有高深、複雜的學問,但實際卻只是一個簡單可行,極符人性的教育方法:「賞識」二字。
 
這是一種神奇而又普通的教育方法,既新鮮而又古老;更有趣的是,這是一個所有家長都本來具有,也曾本能地使用過,卻又無意中遺忘了的教育方法。
 
 
讀了本書,你會驚覺的發現:原來教育子女是可以這樣做的,是應該這樣做的!周弘做得到,你也做得到。
 
 
提到賞識,很多家長本能地把它理解為表揚和鼓勵。但周弘說:這完全誤解了賞識教育。從周弘的經驗,我們可體會到賞識的本質是「愛」。「愛」不是縱容,「愛」不是無條件的滿足孩子物慾。周弘在實踐中經過了五次飛躍,由「賞識」導致:(一)發現;(二)超越;(三) 覺醒; (四)成功;(五)和諧。
 
 
周弘的個案和「賞識教育」,在海峽兩岸廣為流傳;感動了,也幫助了數以百萬計的家長和孩子們。
 
 
在嘉德麗,我們也努力的把「賞識教育」融入我們的校園中。我們大力推薦家長們細閱這本精彩好書,為培植優秀的孩子們一同努力! 

2009-07-31_1002292765

(註:謝謝支持,本書暫時售罄)

2009-07-31_1004115566

小孩子,大志氣,也知「開卷有益」哩!