這不是一本普通教養孩子的書籍,而是如何把一個「普通孩子」培育成為「天才」的真實個案。內容令人讚嘆,發人深省,而方法卻又切實可行。這是所有幼兒父母均應詳讀、學習的書。

個案發生在十九世纪初的德國哥廷根。小卡爾.威特在九歲時,已能夠用德語、法語、意大利語、拉丁語、英語、和希臘語六國語言與人們溝通;而數理化、天文學、和動植物學的知識亦為人稱道。他還懂得彈奏鋼琴、小提琴、結他、繪畫、唱歌和跳舞。十歲便就讀哥廷根大學,十四歲時獲頒哲學博士學位。小卡爾.威特絕對是一個「允文允武」,極優秀的「翹楚精英」。

然而,小卡爾.威特並不是天才。相反的,他在一出生便教人擔憂。小卡爾是一個早產兒,九個月便出生。四肢從一開始就猛烈抽搐,呼吸困難,反應遲鈍。這個不被親友看好的小男孩,全因父親的信念,堅守用愛、和適當方法灌溉,令孩子茁壯成長。

父親,老卡爾.威特博士是個生活克儉的牧師,在小村莊做神職的工作。他認為有效的教育是從孩子一降生就開始的,而生活中的點點滴滴都應受到關注。父親對小卡爾是很嚴格的。他知道孩子生來智力不高,但却能徹底發掘兒子的潛能。真教人折服的是,百多年前老卡爾.威特對兒子的培育方法,竟與今日的教育取向不謀而合!

第一, 先是從飲食營養開始。老卡爾會給兒子選吃有助智力發展的食物,認為食物有調節性格的功用。今天我們也提倡健康飲食,如三低一高,多菜少肉這方程式,人們對食物的觀念亦漸趨自然、合理化。

第二, 老卡爾非常重視孩子的品格素質,從小培育兒子思考力、分析力,養成有明辨是非,勇敢堅毅,關愛助人的德性。這與嘉德麗倡導的「先求人格」的品德教育理念同出一轍。

第三, 老卡爾是要啓發兒子的好奇心和興趣,引導孩子提出問題和解決問題。這不就是我們現時教育制度所倡導的學習模式嗎?

第四, 老卡爾經常跟小卡爾對話,他先引導孩子走向某一個問題,然後隨着他的愛好把他帶到這樣或那樣的方向去研究。這與現時幼稚園推行的「方案教學」,或小學的「專題研習」模式相近。

第五, 老卡爾把自己放在和孩子平等的地位上,教育他、引導他,追求真理。孩子在鼓勵和表揚中,興趣高昂,提問越多,越深刻。試想,今天我們追求的親子關係,師生關係,不就是希望在這個層面上嗎?這也和我們深信的「賞識教育」不謀而合。

第六, 老卡爾自小帶領兒子四處游歷,知識的覓得取材於大自然,孩子學之不盡,興緻濃厚。他也教兒子園藝、播種、栽花、澆水等感官訓練,鍛煉意志和勞動力。我國近代教育思想家,如陳鶴琴、陶行知亦認為生活即教育,社會即學校,教、學、做合一。嘉德麗也經常讓孩子走出教室,從實際環境探索學習中建構知識。

當今家庭趨向少孩政策,社會物質富裕,家長普遍經濟較佳,然而時間甚少的條件下,為父母者可曾想到自己該怎麼辦,及要求孩子要成為一個怎麼樣的人?

我誠意推介家長、老師閱讀此書,自會得到莫大啟發。

(註:謝謝支持,本書暫時售罄)