嘉德麗是香港首家「經典幼稚園」 ,孩子們每天受經典薰陶,氣質自然不凡,因而經常獲邀公開表演;另外,亦吸引了不少本
港及各地文教人士絡繹不絕地到校觀摩交流,朋友遍天下(見本刊另稿)。蕭香慶校監在上期「翹楚」校訊,亦曾較介紹「兒童讀經」
的理念,和本校宗旨的關係。但如果欲更深入的了解這偉大的文化活動,則應參考上述好書。
 
眾所週知,近年的「兒童讀經」活動是由台中師範大學的王財貴教授提倡的。他更十二年來,鍥而不捨的大力推廣,而得以
迅速發展。較鮮為人知的是,把「兒童讀經」引進香港和中國大陸的一大動力,是南懷瑾老師。
 
南老師,溫州人,現年八十多歲,是公認的一代大師,於儒、釋、道、易、醫、詩詞、武術等,無一不通,無一不精。一生
致力於教育、文化,受其教化、啟迪者無數。在 90 年代,他旅居香港,聽聞王教授倡導「兒童讀經」 ,大為讚歎,於1997 年邀請
他到港,進行了數場演講,而於本地播下了種子。隨後,南老師更以其創辦的國際文教基金會(ICI)編製教材,及盡力隨緣推廣。
 
在這背景下,ICI 在南老師指導下編纂了這本「兒童與經典」導讀。其中對「兒童經典教育」的緣由,做法,教法,教材(包
括中國及西方經典),和各地的發展情形(到2002 年)作了詳盡的介紹。
 
書中,南老師提綱牽領地闡明了誦讀經典與腦科學:運動左右腦,潛移默化,使心向上等的佐證。更深入淺出的解答很多對
「兒童讀經」的普遍疑問,例如:
‧ 讀經跟經濟效益有沒有脫節?
‧ 小孩子功課很多,在讀這些古書,就沒時間了,而且也增加壓力。
‧ 背完會永遠記得嗎?
 
另外,書中更記載了 ICI 與華東師範大學教育與技術學院合作,進行了「兒童誦讀中國傳統文化經典與潛能開發」績效相關實
驗研究的過程和結果。

本書內容豐富,以「兒童讀經」為綱,進而深入探索教育的本質,尤其幼兒教育的有效途徑,是所有有志者的家長老師必讀,
難得的好書!
 
(本校為方便家長讀者們,特備若干冊,原價HK$55,嘉德麗家長可特價HK$45 購閱。請向各校校務處查詢)。